【食と農の博物館🐓🌾』

 

こんにちは!
ドレミファソライズFC中野の髙塚です🙋‍♀️

 

数日間、投稿が止まってしまいました…

 

先日、課外活動で『食と農の博物館』に行ってきました🚗

 

博物館の入り口付近で、ニワトリが出迎えてくれました🐓
子ども達はニワトリに釘付け✨
じっくりと観察していました👀

 

博物館の中には、いろんな種類のニワトリの剥製が展示されていたり、お米からお酒が出来るまでの工程や使用する道具なども展示されていました😊

 

今の時代では見ることのできない道具や食器などがたくさんあり、「これは何?」「どういう時に使うの?」などと子ども達から質問がたくさん飛び交っていました!

 

お酒はまだ飲めない年齢ですが、お酒として商品化されるまでに、いろんな手間がかかっていることを学ぶことができたと思います🥺

 

食材や生き物、製造に関わる方々に感謝ですね🙇‍♀️✨

 

食事をする前後の挨拶「いただきます」「ごちそうさまでした」は、食材の命や食材を育てたり、収穫したり、料理を作ってくれた人々への敬意や感謝の気持ちを込めた言葉ですので、しっかりと敬意や感謝の気持ちを込めて挨拶できるようにしていきたいですね😊✨