【甘夏ヨーグルト🍊】
こんにちは!
ドレミファソライズFC中野の髙塚です🙋♀️
今回は、食育で『甘夏ヨーグルト』を作りました🍊
甘夏の薄皮を剥いたり、お砂糖シロップを作って漬けたり、ヨーグルトをお皿に分け入れたりとみんなで分担して協力して作りました😊✨
指導員の説明をよく聞いて、取り組んでいました🥺
冷やしている間に、旬の時期や生産量ランキングなど「甘夏に関する知識」を学びました✏️
生産量ランキングはクイズ形式で楽しく学びました✨
みかんで有名な愛媛県が1位と予想する人が多かったですが、1位は鹿児島県でした😳!
2位は熊本県、3位は愛媛県という結果でした🍊
学んだあとは、おやつタイムです😋
みかんよりも少し苦味と酸味があり、ちょっとだけ大人の味だったようです😅
お砂糖を少し足して甘めに食べている子もいました😄
ペロリと完食していました✨
旬の食材は一段と美味しいですね😋🎵
次回の食育は、お好み焼きを作る予定です😎
お楽しみに!!