【かぼちゃもち🎃】
こんにちは!
ドレミファソライズFC中野の髙塚です🙋♀️
食育にて『かぼちゃもち』づくりをおこないました🎃
蒸したかぼちゃを潰し、片栗粉と牛乳を入れて混ぜ合わせます!
完成した生地を手で形を整えて、ホットプレートで焼きました🔥
今回も丸だけでなく、ツチノコやちいかわのうさぎ、星の形を作ったりと楽しみながら形を整えました😁
焼いている間は、かぼちゃについて学びました✏️
ちょうど今が旬でしたね🍂
毎回盛り上がる収穫量クイズは、今回も盛り上がりました!
かぼちゃは北海道がダントツ1位でした🎃
知識を得た後は、みんなでおいしく頂きました😋
かぼちゃが苦手と言う子もいましたが、一口食べてみると美味しかったようでおかわりまでしていました👏
たくさん作ったかぼちゃもちもあっという間になくなっていました!
旬の食べ物は、季節も感じられていいですよね!
旬の食べ物は栄養価も高いので、旬の食べ物を取り入れて栄養を蓄えましょう💪
次回は、じゃがいもチーズを作る予定です!