【パイナップルゼリー作り】
こんにちは!
ドレミファソライズFC中野の髙塚です
食育で『パイナップルゼリー』を作りました!
パイナップルを一口サイズに切るグループとリンゴジュースとゼラチンを混ぜ、カップに入れるグループに分かれておこないました
協力したり、担当を決めて交代しながらみんなで参加して作り上げることができました
また指導員の説明をよく聞いて、安全に丁寧に取り組めていました!
冷やしている間に、パイナップルに関するお勉強をしています
なんと日本のパイナップルの生産量はランキングでは、沖縄が99.9%で第一位
ほとんど沖縄で作られているんですね!
他にも、パイナップルの名前の由来や美味しいパイナップルの見分け方なども学びました
完成したパイナップルゼリーは、みんなで美味しく頂きました
とっても美味しく出来上がったようで、あっという間に完食していました